00:49 

The Oxford Companion to Food: cherry.

n.-padsh-
В поисках заработка Геральт странствует по уютному сказочному миру, населенному дебилами, маньяками, наркоманами и лесбиянками.
Мой любительский перевод; оригинал статьи.

Вишня.
Любимый фрукт художников и поэтов. Истинные вишни, подразделяющиеся на несколько видов, относятся к роду Prunus, в который также входят сливы, персики, абрикосы и миндаль, а все вместе они относятся к семейству розовые. Культивируемые вишни происходят от двух диких видов: Prunus avium, предок сладких сортов и Prunus cerasus, предок кислых сортов. Оба вида происходят из Западной Азии.

Сладкая вишня была описана 300 лет до нашей эры греческим писателем Теофрастом. Она, также как и кислая вишня, вероятно, была культивированы в Средиземноморье примерно в этом же временном периоде. Название «вишня» происходит от античного греческого название kerasos, которое, в свою очередь, происходит от одноименного города в Малой Азии (сейчас Гиресун в Турции), но более вероятно, что город получил своё название вслед за фруктом, а не наоборот. Дикая сладкая вишня также называется gean (от французского guine) или mazzard (название, главным образом, относящееся к маленьким чёрным фруктам). Ягоды мелкие, обычно тёмно-красные, сладкие или горькие, но не кислые. Дикая кислая вишня, Prunus cesarus, произрастает на более мелких и выносливых деревьях, которые распространены дальше на Север, например, в Скандинавии. В 1 веке нашей эры Плиний Старший описывает, по меньшей мере, восемь сортов вишни, культивируемых и ценимых в Италии. Римляне, конечно, тоже сыграли роль в распространении интереса к вишне, Плиний упоминает, что вишню выращивали даже далеко в Британии.

Существует множество свидетельств, что вишня выращивалась, например, в монастырских садах, и ценилась в Средневековье. В средневековом искусстве вишни были представлены как сладкий, доставляющий удовольствие фрукт, благословенное наслаждение. В Англии в 16 веке основным вишневый округом являлся Кент. В 17 веке, когда вишню привезли в Новый Свет колонизаторы, в Англии уже произрастало два десятка сортов, и их число растет по сей день. Параллельные исследования проводились в континентальной Европе, где Германия стала крупнейшим производителем обоих сортов вишни в мире. Производство в Америке концентрировалось в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон.

Количество выращиваемых по всему миру сортов оценивается в 900 сладких сортов и 300 кислых. Такой объем способствовал возникновению путаницы в названием сортов и групп сортов. Сладкая вишня обычно употребляется сырой как десертный фрукт. Кислая вишня вкусна при готовке и предпочтительна при приготовлении пирогов и других блюд. Сорт Монморанси, длительное время бывший лучшим на рынках Парижа и востребованным для производства консервов и бренди, сейчас является редкостью во Франции, но до сих пор является популярным сортом в США. Мясные блюда с вишней представлены во многих кухнях мира – от Англии до Персии. Во многих странах Северной Европы популярен вишневый суп. Кислые вишни высушивают и добавляют для придания кисловатого вкуса блюдам на Кавказе и в Иране.

Вишня сорта morello - кислая вишня с почти чёрными ягодами, самофертильная. Надежная вишня, высокие урожаи в августе-сентябре. По Оксофрду: используется для приготовления вишневого джема, Schwarzwälder Kirschtorte (торт шварцвальд или чёрный лес - взбитые сливки и вишня), Kirschstrudel (вишневый штрудель) и white spirit kirsch (например, Weis Kirsch Brandy).
Вишня сорта griotte - старинный сорт из Испании, первое описание которого известно с 1796 г., получил широкое распространение и популярность в странах Западной Европы. Сорт универсального использования, плоды хороши как для потребления в свежем виде, так и для приготовления высококачественного варенья и других продуктов переработки.
Вишня сорта мараскино - по Оксфорду: изначально произрастала в Заре (Хорватия), где из неё делали ликёр мараскино, теперь также проивзодимый в Италии. Особый вкусовой оттенок напитку придавали камни, которыми разбивали косточки плодов. Вишни мараскино консервируют в сиропе, миндальном масле и красят в красный или зелёный цвет (коктейльные вишни).
Вишня сорта Святой Люсии или Магалебская вишня - По Оксфорду: изначально произрастала в Малой Азии, до сих пор используется в Турции и на Кипре. Относится к тому же роду, что и основные вишни. Из неё делают махлаб - специя для хлебобулочных изделий, косточки разламывают, семена перемалывают в порошок; аромат - горький миндаль + вишня. Греция: махлепи - дрожжевые сбодные пироги (например, василопита на НГ или в цурек на Пасху); Армения: пасхальный хлеб; Кипр: мехлепи - пасхальные сырные пироги или во флаонесе. Турция: солёный хлеб погача. Египет: паста из махлаба, мёда, кунжута и орехов.

Вишни, не относящиеся к вишневым:
Барбадосская вишня или ацерола - мякоть с тремя семенами, очень много витамина C (больше, чем в апельсинах), используется как энергетик или БАД (её ел Брюс Ли).
Кизил - древние греки и римляне солили кизил, как маслины; кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус, используется для производства желе, джема, варенья, ликёров и много чего ещё, а на Кавказе ещё и как лаваш - сухая пастила. Из косточек делают суррогат кофе, а листья заваривают как чай. Тоже офигительно полезен.
Физалис - китайские фонарики! В состав входит молочный сахар, оказывающий регенерирующее и восстанавливающее воздействие, положительно влияет на мозговую деятельность, оказывает успокаивающее действие. Но с дачи лучше его не жрать - он недозревший и ядовитый.
Евгения или Эвгения - назван в честь полководца Евгения Савойского. Растет в тропиках Американского континента, особенно много их произрастает в Северных Андах, в Карибском бассейне и в прибрежных лесах Восточной Бразилии. Можно есть (суринамская вишня), но чаще декоративный.

Оффтоп:
— about 300 BC - это триста лет, тысяч лет; есть вообще такое время - триста тысяч лет до нашей эры?

Кизил на английском - dogwood, но к собакам имеет опосредованное отношение, происходит от dagwood - твёрдого дерева для выделки кинжалов. После включения в словарь в 1548 году постепенно преобразовалось в "собачьи ягоды". Более романтичное название - blood-twig - кровавый побег (кизил ведь действительно краснеет). Есть выражение dogwood winter - дёреновая, или кизиловая зима - заморозки ранней весной, как раз когда цветёт кизил.

Кизил и Христос: крест Христа был сделан из кизила, а после воскрешения Иисус распорядился, чтобы кизил стал мелким с висячими ветвями (не сделаешь больше распятие), лепестки как крест, колючки как венец, а цвет - как кровь. Кизил и дьявол (шайтан): дьявол уговаривал кизил распустится раньше всех и дерево соблазнилось - «Как дьявол не отходит от кизилового дерева». И ещё история про раздачу Аллахом деревьев - если кизил плодоносит двое больше обычного, быть холодной зиме.

Про посадку: www.sad2.info/?p=4288

@темы: теория еды, вишня, The Oxford Companion to Food

URL
   

Ассоциация младших братьев имени Учихи Саске.

главная